Суббота, 18.05.2024, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ БГО Борисоглебская СОШ №4

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Основы православной культуры. Подвиг.

Основы православной культуры. Подвиг.

Филатова Наталья Александровна.

МБОУ БГО Борисоглебская СОШ № 4

Планируя результаты изучения темы «Подвиг» в курсе «Основы православной культуры наряду с постоянной целью –  формирование мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций народа и уважении к ним, были  поставлены специфические цели. Это – пробуждение гордости за героические поступки соотечественников и уважения к подвигам духовно-нравственного характера, осознание понятия подвига, как героического, самоотверженного поступка, принятие значения слова «подвиг» и как движения в духовно-нравственном понимании, как ежедневного труда над собой.

Народная мудрость гласит: «Жизнь человеческая исчисляется не днями и годами, а добрыми делами и полезными трудами». А ещё подвигами. В одном из произведений  М. Горького есть такие слова: «В жизни всегда есть место подвигам». Поменяв точку в конце предложения на вопросительный знак, мы озвучили проблему урока. Услышав слово подвиг, всегда хочется перелистать страницы истории и вспомнить тех, с кем, прежде всего, мы связываем это понятие. Просмотр видео (по 20-30 секунд) о ратном подвиге А. Невского, о героях битвы на Куликовом поле, об А. Суворове и М. Кутузове, о героях Великой Отечественной войны, позволяет коротко и наглядно осветить ратный подвиг.

Когда, в какое время эти люди совершали подвиг? Как таких людей называют? Какие кони? (смелые, храбрые, отважные, сильные, мужественные, самоотверженные, выносливые). Да, это доблестные воины и подвиг, который они совершили, называется ратный. От слова рать – старорусское слово обозначает войско, воинство, армия.

Подвиг может быть ратным

Его совершают в бою

Защитники наши – солдаты

В боях за Отчизну свою. (Филатова Н. А.)

Зачем героям ставят памятники? ( Чтобы помнили, чтоб дети узнавали о героях и подвигах, которые они совершили) А каких людей в мирное время мы называем героями? Почему? (Пожарные, спасатели, сотрудники МЧС, врачи, спортсмены, ученые). Они спасают людей, добиваются высоких результатов, работают на благо всех людей, а это и есть – подвиг.

Когда, в какое время можно совершить подвиг? В мирное или военное? Работая с триггерами на интерактивной доске, дети самостоятельно делают вывод. «Место подвигу есть как во время войны, так и в мирное время». Какие подвиги можно совершить в мирное время? (трудовой, гражданский, научный, спортивный) В военное время какие бывают подвиги? (ратный, трудовой, гражданский). А вот духовный? (И в мирное и в военное время)

Продолжим наши рассуждения. Что такое подвиг? Что значит это слово? В современных толковых словарях есть такие определения:

1.      Героический, самоотверженный поступок.

В православном значении слово подвиг имеет особый смысл.

2.      Подвигнуть, двигаться, осуществить движение, подвижничество, подвижник.

Куда, по-вашему, направлено движение вниз, в сторону или вверх? Значит подвиг – это движение вверх. На доске появляется стрелка, направленная вверх с надписью ПОДВИГ. Обратимся к учебнику (стр. 62)и прочитаем 3 абзаца. Подвиг это движение от чего? (от корысти и жадности) А что такое корысть – это выгода, жажда наживы.

Подвиг – это не захват, а жертва. А что такое жертва можете ответить словами из текста. (Это значит отдать навсегда, без сожаления и принуждения). А ради кого, то есть, для кого может быть жертва? (Ради себя, других, Бога) Порассуждаем, опираясь на текст. От чего надо избавиться ради себя, какой подвиг совершить?

Тебя обижают, задирают. К чему тебя обидчики подталкивают? К вспышке чего? (гнева). Избавляясь от гнева, что в тебе укрепляется? (сила воли). Если ты не ответил на грубость, сдержался, не затаился, чтоб потом отомстить, ты жертвуешь мелкой радостью чего? (мести). Таким образом, в тебе проявляется БЛАГОРОДСТВО.

А от чего отказываются многие христиане, чтоб потом РАДОСТЬ ДУШИ была сильнее? (от удовольствия, от излишеств). Во время работы с текстом по вопросам на доске появляется схема.

О жертве ради других читаем три абзаца. Чем очень трудно пожертвовать, когда надо извиниться и признать свою неправду. (Своей гордостью). Я бы сказала правильнее гордыней – это непомерная гордость. Место, какого подвига внутри самого человека? Это движение от чего? (от эгоизма).

А что про эгоистов сказано в учебнике? (Эгоист считает себя центром не только своей жизни, но и жизни других людей. Все должны ему угождать, и исполнять его желания.)

Горы, каких привычек надо сдвинуть? (Зависть, лень, страх.) Это всё добрые подвижки. Жертва Богу, приносимая христианином – это память о Боге. Стремление жить по Его заповедям. Человек, идущий по такому пути – подвижник. Об одном таком подвижнике узнаем из учебника. После чтения ответите на вопрос, какой же подвиг он совершил? (стр.63 три последних абзаца). Что же сделал епископ Акакий для пленных персов? (выкупил, накормил, дал денег). Он следовал заповедям Бога, проявил милосердие. А у милосердия есть своя арифметика. Сейчас мы узнаем о ней. Мне нужны 3 человека (две девочки и один мальчик). Дети работают с увеличенными макетами конфет. У Ани 2 конфеты у Юли  их 5. А у Владика ни одной, ему грустно. И девочки дали ему по одной конфете. Теперь он тоже рад. Составим выражения. У Ани было 2, она отдала1 конфету (2-1), у Юли было 5, она отдала 1 (5-1) Кто из девочек отдал, больше? (одинаково, по одной). А кто отдал большую часть от того, что имел? Аня. (2-1>5-1). Такова арифметика милосердия.

Вот и у Бога так, кто отдаёт чаще, кто жертвует более ценным без принуждения и сожаления, тот совершает подвиг.

Грань между подвигом ради себя и других тонка. Жертвуя ради других, делаешь лучше себе. Совершая подвиги ради себя, проявляешь любовь и добро и милосердие к другим. «Возлюби ближнего своего» -  говорится в библии. ПОДВИГ – это движение к ДОБРУ, ЛЮБВИ и МИЛОСЕРДИЮ. Вверху над стрелкой появляется надпись любовь, доброта, милосердие внутри сердца.

Первичная проверка понимания проходила в режиме работы с электронным приложением к учебнику. Одним из вопросов при работе с тренажерами был таков: «Когда можно совершить настоящий подвиг?» (один раз в жизни, в любой день, только в войну). Вы выбрали правильный ответ «Настоящий подвиг можно совершать каждый день». Вернемся к проблеме нашего урока. Если подвиг можно совершать каждый день, то – «В жизни всегда есть место подвигам?» (ДА) Поставим теперь в конце предложения восклицательный знак. Произнесём хором его с утверждением. В жизни всегда есть место подвигам! Всякое утверждение требует подтверждения. Мы попробуем спланировать свой подвиг. Возьмите карточки. Это стрелочка с изображением Георгия-Победоносца. Он совершает подвиг, убивает в образе змея все злое, нехорошее, пороки и недостатки. Переверните карточку. Мы будем заполнять её снизу вверх. Сначала под номером 1 напишем, от чего хотим избавиться 1-2 слова, а потом передвинемся вверх и напишем, какими хотим стать (тоже 1-2 слова). Желающие дети могут озвучить. Уверенна, вы совершите то, что запланировали, будете добрыми, милосердными. Пусть в вашем сердце будет любовь.

Урок я хочу закончить своим стихотворением о подвиге.

Подвиг – это вечное движение

От корысти, зависти и зла.

Подвиг – это путь преображения,

Что душа преодолеть смогла.

Подвиг – это жертвоприношение

Идеалам доброты и чести.

Подвиг – это твердое решение

Жить в любви и не стоять на месте! (Филатова Н. А.)

Таким образом, достигая поставленные цели, феномен подвига определился как один из механизмов социальной регуляции. Ведь специфика русского православного подвига определяется соборным началом - «единство во множестве», объединение сил на основе любви к Богу и ближнему, к нравственному самосовершенствованию. Понятие подвига в национальном отечественном сознании связано с однокоренными словами - «подвижничество» и «движение». Как «вид особых духовных упражнений, основанных на самоотречении и христианском самосовершенствовании» подвижничество заключается в утверждении высоких идеалов в самых неблагоприятных условиях, стойкое перенесение трудностей и способности на любовь, но в то же время на каждодневную борьбу со злом.

Категория: Мои статьи | Добавил: Наталья-Александровна (12.10.2014)
Просмотров: 2823 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: